"Aléjame de la sabiduría que no llora, la filosofía que no ríe y la grandeza que no se inclina ante los niños.”
Khalil Gibran -
poeta, pintor, novelista y ensayista libanés ( 1883 - 1931 )

sábado, 13 de agosto de 2016

Sabores y aromas - ... cocinar un arte, un oficio, ... un divertimento ... un construir hogar

“El postre es como una canción para sentirse bien. Las mejores te hacen bailar.”
Edward Lee – empresario y chef estadounidense contemporáneo

¿Alguna vez se han encontrado mirando una receta de cocina?, más aún, una receta  que entre sus ingredientes indicaba agregar 1 ‘cucharita de café de …’, ¿y han preguntado que tipo de café era el que se debía incorporar?, pues a mi sí me ha pasado, a ese grado ha llegado mi ignorancia sobre el arte culinario, siendo incapaz de reconocer en esa simple indicación que se trataba de una unidad de medida como referencia de cantidad y no una clase especial de café.

Siempre tuve el privilegio de estar rodeada de personas que cocinaban muy bien, por lo cual también me acostumbré a saborear, paladeando y eligiendo que comer, sin necesidad de pensar que y como hacer, lo que sumado a mi poco interés en aprender cómo y al escaso tiempo de que disponía para hacerlo, hizo que me convirtiera poco a poco, en una de esas personas que son inútiles, incapaces hasta para ayudar en esas tareas.

Hoy el dolor de cabeza -una de mis interminables jaquecas- me tuvo a mal traer todo el día, y como me sucede con relativa frecuencia opto por tomar la medicación y esperar que con el correr de las horas aparezca el alivio, mientras intento distraer el tiempo haciendo algo que me mantenga ocupada fuera de la rutina y para mi sorpresa me doy cuenta ahora que cada vez más seguido intento hacer algo en la cocina.

Claro que la historia de la ‘cucharita de café de …’ sucedió hace muchos años, y hoy luego de haber doblado ya varias décadas, es una duda que ha desaparecido, lo que me sorprende es notar que lo hago con bastante soltura, me atrevo a incorporar cambios en alguna de las muy simples recetas con las que me manejo y apelo a muchos productos de los que abundan con alguna preparación previa que facilita su uso, sin embargo es una doble satisfacción haberlo logrado, un gusto comer lo que he hecho con mis propias manos, en ocasiones recibir algún elogio de quienes se atreven a probar, y sobre todo comprobar que superé mis limitaciones.

Cocinar es un arte, un oficio, la que yo practico es sin complejidades ni sofisticaciones, a modo de ejemplo les dejo una de esas recetas que hago con mayor frecuencia que intenta emular al ‘strudel de manzana’ en una versión rápida y sencilla, que quien sepa puede preparar haciendo masa de hojaldre y quien no lo sepa comprando masa pronta para hornear, y para el relleno, '…  se cortan varias manzanas en trozos, se agregan nueces y pasas de uva, se espolvorea con canela y azúcar morena y se lleva a horno moderado hasta que la masa esté dorada'. Imposible equivocarse, hasta un niño se atrevería, y el resultado es realmente estupendo, riquísimo.

Lo importante es que una vez más compruebo que todo es posible cuando nos lo proponemos, para mí un desafío, un entretenimiento, un sentir que la torpeza que me acompañó para estas labores, con el correr de los años no ha podido conmigo, que en la vida hay que atreverse, poner voluntad y determinación, y que aprender cosas nuevas nos mantiene activos y permite que conozcamos facetas de nosotros mismos que no creíamos tener, si a eso le agregamos que los sabores y aromas me llevan a la cocina de mi madre, a  los almuerzos de domingos en familia, a revivir los recuerdos con alegría, toma sentido el concepto de hogar como tal y es muy gratificante.

“Una receta por si misma no tiene alma, es tu trabajo dársela.”
Thomas Keller – empresario, chef y escritor estadounidense contemporáneo 

2 comentarios:

  1. Siempre hay tiempo para hacer lo que antes no pudimos o no quisimos, y si en ese momento se disfruta, mucho mejor.

    Creo que voy a probar esa receta, fácil y rica. Gracias.

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    1. Gracias Anónimo por comentar, y ... seguro que si lo pruebas te va a gustar.

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