"Aléjame de la sabiduría que no llora, la filosofía que no ríe y la grandeza que no se inclina ante los niños.”
Khalil Gibran -
poeta, pintor, novelista y ensayista libanés ( 1883 - 1931 )

martes, 16 de diciembre de 2014

Stollen - tradición alemana, (incluye receta)

"Honraré la Navidad en mi corazón y procuraré conservarla durante todo el año."
Charles Dickens – escritor y novelista inglés (1812-1870)
 
Cerca de Navidad todos sin darnos cuenta realizamos muchas cosas tal como fueron hechas a través de los años por nuestros antepasados, son fechas en las que las tradiciones imperan con las diferencias propias de cada país.

Hoy les dejo una receta de Stollen un pan típicamente alemán, -una variación del pan dulce- con días de anticipación para que quienes se animen a realizarla puedan probar.

Stollen

Ingredientes


·            625 gr. harina
·            50 gr. levadura
·            155 cc leche
·            95 gr. azúcar
·            125 gr. avellanas
·            250 gr. pasas de uva
·            185 gr. manteca
·            2 huevos
·            185 gr. cáscaras abrillantada sobre todo naranja y limón
·            canela, clavo de olor, vainilla cantidad necesaria
·            ron para macerar las pasas



Preparación

Macerar las pasas en Ron, tostar las avellanas.

Formar una corona con los ingredientes secos y colocar en el centro el azúcar, canela, manteca, clavo, vainilla y formar una pasta con todos estos ingredientes sin tomar la harina. 

Disolver la levadura en leche tibia y dejar esponjar esparciendo por encima una cda de azúcar.
Incorporar la levadura en el centro de la corona, agregar el resto de la leche e ir tomando la harina, hasta formar una masa lisa y homogénea. Dejar leudar.

Todas las cáscaras, pasas, avellanas se cortan brunoise.

Cuando leudó la masa, se desgasifica y se le mezcla la fruta, se corta y se vuelve a unir, después se trabaja bien, y se hace un bastón alargado que se aplasta ( o sea se estira) y se marca en la ¾ parte de su ancho, se dobla la parte más angosta para arriba. Curvar

Dejar leudar sobre chapa enmantecada y llevar a horno suave 1 hora casi. Pintar con manteca. Una vez ya frío, espolvorear con azúcar impalpable .
... ...

A disfrutar de uno de los sabores característicos de la Navidad ... !!

Receta: Chef Marisa Sclavo

“No existe la Navidad ideal, solo la Navidad que usted decida crear como reflejo de sus valores, deseos, seres queridos y tradiciones.”
Bill McKibben - medioambientalista estadounidense contemporáneo

1 comentario:

  1. Parece muy rico, ... casi tentador, ... sólo falta animarse, hacerlo y saborearlo.
    Voy a tomar el riesgo. Gracias, Esther

    ResponderEliminar